Co2 Extrakte

Was sind CO2 Extrakte?

Die CO2 Extraktion ist ein relativ junges Verfahren zur Gewinnung von Wirkstoffen aus pflanzlichen Rohstoffen. Es hat gegenüber anderen Extraktionsmethoden viele Vorteile. CO2 ist ein Gas, das überall vorkommt und das keinerlei Rückstände in den Extrakten hinterlässt.
Mit CO2 das bei Drücken von oberhalb 73 bar aber schon knapp über 30°C im sogenannten überkritischen Zustand vorliegt, können schonend lipophile Stoffe extrahiert werden. Weder Proteine, noch Kohlenhydrate, anorganische Salze oder Metalle werden mitextrahiert. CO2-Extrakte sind mikrobiologisch stabil. Sie benötigen keine Konservierung und sind von Natur aus praktisch steril.
Die Methode läuft ohne Temperaturbelastung und ohne den Einsatz von organischen Lösungsmitteln ab. CO2 ist chemisch inert. Somit finden weder Isomerisierung, Oxidation oder Hydrolyse der Inhaltsstoffe statt.
 
Bei den CO2-Extrakten bleibt das wertvolle Substanzspektrum erhalten. Dies gilt insbesondere auch für die geruchlich wichtigen Top-, Back- und Heartnotes. Nach der Extraktion wird der Druck entspannt. Dabei verliert das CO2 seine Lösungskraft und gibt die gelösten Stoffe frei. Diese liegen dann in reiner und konzentrierter Form vor. Aus diesen Gründen wurde das Verfahren auch von der FDA mit dem GRAS-Status ausgezeichnet (GRAS = generelly recognized as safe).

Im übrigen ist das bei der Extraktion eingesetzte CO2 vulkanischen Ursprungs und somit umweltneutral, da es bereits vor der Extraktion existiert hat.

Alle CO2-Extrakte sind öllöslich. Einige haben eine wachsartige Konsistenz, können durch leichte Erwärmung verflüssigt und anschließend in jede Öl- oder Fettphase eingearbeitet werden.
 
Die Vorteile im Überblick:
 
  • frei von Verunreinigungen
  • frei von Metallrückständen
  • frei von Lösungsmittelrückstände
  • frei von Keimen
Das schonende Verfahren gewährleistet Extrakte mit:
  • hoher Reinheit
  • hoher Wirksamkeit
  • frischem Aroma
  • typischem Duft