Bitte beachten: wir verkaufen unsere Kokosöle in Gramm bzw. Kilo Gebinden. Die meisten Händler verkaufen es nach Volumen, also Liter bzw. ml. 1kg Kokosöl entspricht aber aufgrund der spezifischen Dichte des Öls ca. 1,2 Liter.  D.h. wenn Sie 1 Liter Kokosöl kaufen, sind nur ca 800g Kokosöl enthalten. Bei uns erhalten Sie für ein Kilo ca. 1,2 Liter Kokosöl.

  

Kokosöl wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuß gewonnen, die ca. 70 % Fett enthält. Kokosöl ist weiß und bei Zimmertemperatur fest, bei ca. 30° C beginnt es zu schmelzen.

Die folgenden Informationen beziehen sich auf das kaltgepresste Kokosöl. Das raffinierte Kokosöl ist für die Kosmetik gedacht und sollte nicht verzehrt werden. 


Fettsäure-Zusammensetzung des Kokosöls

Kokosöl besteht u. a. aus:

Laurinsäure: 44 – 52 %

Caprinsäure: 6 – 10 %

Caprylsäure: 5 – 9 %

Myristinsäure: 13 – 19 %

Palminsäure: 8 – 11 %

Stearinsäure: 1 – 3 %

Ölsäure (einfach ungesättigte FS): 5 – 8 %

Linolsäure (mehrfach ungesättigte FS): 0 – 1 %

Kokosöl besteht zu weit über 50 Prozent aus sogenannten mittelkettigen Fettsäuren. Mittelkettige Fettsäuren sind gesättigte Fettsäuren mit einer bestimmten Kettenlänge, die dem Kokosöl einen Grossteil seiner besonderen Eigenschaften verleihen.

Mittelkettige Fettsäuren sind sehr leicht verdaulich, sie können ohne die Mitarbeit der Gallensäuren verdaut werden. Zudem sind sie wasserlöslich und gelangen daher ohne Umschweife über die Blutbahn in die Leber. Dort werden sie vom Körper direkt zur Energiegewinnung genutzt und weit weniger in Fettdepots eingelagert.

 

 

Warenkunde: raffiniert - kaltgepresst

Fette Öle werden aus verschiedenen Gründen raffiniert, hauptsächlich zur Reinigung und Veredelung. Unerwünschte Bestandteile, wie Pigmente, Geruchsstoffe, Bitterstoffe, Farbstoffe, Metallionen usw. werden durch physikalische und chemische Prozesse neutralisiert. Raffiniertes Öl wird auf diese Weise zudem länger lagerbar und hitzebeständig.

Bei kaltgepresstem Öl kommt es sehr auf die Qualität der Ausgangsstoffe an, da das Öl bis auf die Pressung und Filtrierung nicht weiter verändert wird. Geruch, Geschmack und Farbe bleiben erhalten und sind typisch.

Welches Öl konkret zu bevorzugen ist hängt von verschiedenen Faktoren ab. Wenn kaltpresstes Öl z.B. zu lange und nicht ausreichend kühl gelagert wird entwickeln sich potentiell gesundheitsschädigende Stoffe. Bei sachgerechter Lagerung und rascher Verwendung sind beim kaltgepressten Öl allerdings die meisten Inhaltsstoffe enthalten. Kaltgepresste Öle können durch ihren hohen Proteingehalt Allergien auslösen.

Sowohl aus ernährungsphyiologischer Sicht als auch bei der Anwendung in der Naturkosmetik stehen die raffinierten Öle den kaltgepressten kaum nach. Jean Pütz und Christine Niklas empfehlen in Ihrem Hobbythek Buch "Natürliche Kosmetik selbst gemacht" den Kauf von raffinierten Ölen für die Naturkosmetik.

Letzlich muss jeder selbst abwägen, welches Öl konkret nach Anwendungszweck zu bevorzugen ist. Grundsätzlich eignen sich kaltgepresste Öle vor allem zu Ernährungszwecken, da der intensive Geschmack und Geruch vollständig erhalten bleibt. Wer auch in der Naturkosmetik nicht auf kaltgepresste Öle verzichten will, sollte die Öle rasch verbrauchen.

 

Forum Produktbewertung

Nachfolgend können Kunden oder registriere Nutzer persönliche Bewertungen von Produkten einstellen, die ausschießlich dem Gedanken- und Erfahrungsaustausch unserer User zu rein informativen Zwecken dienen.

Keinesfalls können die Forumsbeiträge eine individuelle und professionelle Beratung durch einen Arzt/Ärztin oder Heilpraktiker/In ersetzen. Die Inhalte der Bewertungen dienen nicht der Erteilung medizinischer oder sonstiger Ratschläge oder Anweisungen zu Arzneimitteln oder bestimmten Krankheiten. Die Forumsbeiträge können und dürfen nicht für die Erstellung eigenständiger Diagnosen oder für die Auswahl und Anwendung von Behandlungsmethoden verwendet werden.

Suchen Sie daher bei gesundheitlichen Problemen immer einen Arzt/Ärztin oder Heilpraktiker/In auf!

Die Forumsbeiträge geben ausschließlich die persönliche Meinung unserer User wieder. Auf Form und Inhalt der Bewertungsbeiträge vor Einstellung in das Forum haben wir keinerlei Einfluss. Weder decken sich die Bewertungen mit unserer Meinung noch machen wir uns die Inhalte zueigen. Daher übernehmen wir keine Verantwortung für Form und Inhalt der Bewertungen und schließen jeglich Haftung hierfür aus.

Falls Bewertungen Rechtsverletzungen beinhalten, werden wir sie nach Kenntniserhalt und sorgfältiger Prüfung entfernen.

schreibt
top Qualität für die eigene Bio Kosmetik. Für Seife fast zu schade, da darf es auch ein raffiniertes Bio Kokosöl sein
schreibt
Super Produkt,
ich habe mir daraus und auch aus anderen Produkten von Dragonspice eine bodybutter hergestellt! Die ist super!!! Meine Haut ist etwas empfindlich ggüber minderwertigen und zu öligen Produkten! Dieses Produkt vertrage ich sehr gut, was in meiner Welt auf die gute Qualität hindeutet!
schreibt
Tolle Qualität - super Preis Leistungsverhältnis - so wie alles bei Dragonspice !!
schreibt
Super Qualität,kaufe es seit Jahren hier.
schreibt
Sehr gute Qualität! Ich verwende es in selbstgemachter Kosmetik sowie Badepraplinen, Badesalz. Sehr zu empfehlen, Preis- u. Leistungsverhältnis stimmt!
schreibt
wie immer gleichbleibende Qualität- Zum Anbraten sehr gut geeignet
schreibt
Top Produkt! Vielen Dank!
schreibt
Wir stellen Kosmetik damit her und freuen uns daher über die gleichbleibende feine Qualität vor allem dass keine Faser- Reste und andere Belassenheiten dabei sind.
Der feine Geruch ist einfach Topp.
Wir bestellen schon seit 2016....
Immer gerne wieder!
schreibt
super!
schreibt
Habe zum ersten mal bei Dragonspice bestellt und bin total begeistert.Ich zögerte meine erste Creme herzustellen,aber dank der super Qualität,war das Ergebnis sehr gut.Den Tigel des Kokosöls könnte ich für meine selbstgemachte Creme wunderbar benutzen :-)
schreibt
ich liebe dieses Kokosöl- gutes Preis-Leistungsverhältnis

Sofort lieferbar
8,20 € * 16,40 €/100ml
Sofort lieferbar
7,60 € * 15,20 €/100ml
Sofort lieferbar
4,60 € * 4,60 €/100ml
Sofort lieferbar
6,40 € * 12,80 €/l
Sofort lieferbar
3,10 € * 31,00 €/100ml
Klicken Sie hier, um Google Analytics zu deaktivieren.